Zoom sur le magnésium
Le magnésium, incontournable des compléments alimentaires en hiver, lors des changements de saison ou en période de fatigue, joue un rôle clé dans le bien-être. Quels sont les bienfaits de ce minéral essentiel ?
QU’EST-CE QUE LE MAGNÉSIUM ?
Le magnésium participe à plus de 300 réactions biochimiques essentielles, notamment pour les fonctions nerveuses, musculaires, la régulation de la glycémie et l’équilibre de l’humeur. Il intervient également dans la synthèse de l’ADN et de l’ARN. Les besoins journaliers varient selon l’âge et le sexe : 400 à 420 mg pour les hommes et 310 à 320 mg pour les femmes. Une carence en magnésium peut provoquer fatigue, anxiété ou crampes musculaires.
OÙ EN TROUVER ?
Le magnésium se retrouve dans différents types d’aliments : les légumes, notamment dans les feuilles comme dans les épinards, mais aussi dans les noix et graines.
Certaines eaux en contiennent également : l’eau du robinet, les eaux de source et les eaux minérales.
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FUN FACT
D’où vient le nom « magnésium » ? Le nom magnésium vient d’un mot grec lié à la tribu des Magnetes, un district de Thessalie appelé Magnesia.
Il est lié à la magnétite et au manganèse, également originaires de cette région. Le métal lui-même a été isolé pour la première fois en 1808 par Sir Humphry Davy en Angleterre.



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