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Les GUMMIES DHA font leur rentrée

L’heure fatidique a sonnée, c’est la rentrée de septembre. De retour au bureau, devant une boite-mail inondée, à boire un litre de café et pourtant rien n’y fait, notre concentration n’est toujours pas au rendez-vous. Pas de panique, dans cette Newsletter nous vous présentons le « cocktail de rentrée » pour des fonctions cognitives au top, avec pour ingrédient phare, le DHA !

Jardin zen

LE PETIT GESTE SIMPLE POUR BOOSTER VOTRE CERVEAU

IRATI est au cœur de l’innovation avec ses nouveaux gummies DHA à base d’huile de microalgue. Arôme tropical, tutti frutti ou cola, avec ou sans vitamine, couleurs au choix, les gummies IRATI sont entièrement personnalisables. Il y en a donc pour tous les goûts, pour les grands et les petits !
Le geste malin ? Prendre chaque jour, ses 2 à 4 gummies DHA by IRATI et contribuer au maintien de ses fonctions cognitives sans même s’en rendre compte.

Cuillère avec comprimés

 OÙ TROUVER CETTE PETITE MOLÉCULE AUX BIENFAITS INSOUPÇONNÉS ?

Les principales sources alimentaires de DHA sont les poissons gras (saumon, sardine, flétan et thon), les fruits de mer (mollusques, crustacés), les œufs et les abats. (BARNATHAN 2007).

Et pour ceux qui ne sont pas amateurs de poissons ou de fruits de mer ? Pas de soucis, il y a d’autres moyens pour compléter ses besoins en DHA.
Depuis plusieurs années les industriels développent des compléments alimentaires à base d’huile de poissons. Avec la demande qui augmente et la pêche de plus en plus restrictive, les chercheurs se tournent vers de nouvelles sources de DHA.
La découverte récente de culture de microalgues riches en DHA, est devenu aujourd’hui une des principales sources alternatives aux huiles de poisson pour les AGPI. (BARNATHAN 2007)

À LA DÉCOUVERTE DU DHA,
Une molécule encore trop peu connue

L’Acide DocosaHexaénoïque (appelé DHA), est un acide gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (ou Oméga 3), nécessaire au développement normal et fonctionnel des cellules, et jouant un rôle crucial dans divers processus et fonctions biochimiques (BARNATHAN 2007).
Chez le nourrisson et l’enfant, il est essentiel à la croissance et au développement du cerveau et de la vision. Une carence en DHA est donc associée à un déficit d’apprentissage à cet âge. (HORROCKS et YEO 1999).

Chez l’adulte, le DHA assure le maintien d’une fonction cérébrale normale et une bonne vision, tout en améliorant la mémoire et en renforçant la neuroprotection en général. Un niveau réduit de DHA est donc associé à un déclin cognitif au cours du vieillissement (CARDOSO, AFONSO, et BANDARRA 2016).
Vous l’aurez compris, cette si petite molécule qu’est le DHA se révèle être une grande actrice au sein de notre organisme, et c’est la raison pour laquelle elle doit absolument être présente dans notre régime alimentaire.

L’ANECDOTE À NE PAS RATER

Saviez-vous que certaines microalgues sont capables de produire des triglycérides jusqu’à 40-50 % de leur biomasse ?

De plus, les microalgues marines ne possèdent pas les inconvénients présentés par les huiles de poisson, qui contiennent du cholestérol et une odeur désagréable.

Produit naturel d’origine végétale, ce sont les alliés des végétariens et des végans (BARNATHAN 2007) Prometteuses ces micro-algues !

Références :

BARNATHAN, Gilles. 2007. « Sources connues et potentielles de DHA pour les besoins de l’homme ». Doi: 10.1684/ocl.2007.0096. OCL. 2 rue de La Houssinière BP 92208 F-44200: Laboratoire de Chimie marine, Groupe Substances marines à activité biologique EA 2160, Faculté de Pharmacie, Pôle Mer et Littoral, Université de Nantes. http://www.ocl-journal.org.

CARDOSO, Carlos, Claudia AFONSO, et Narcisa M. BANDARRA. 2016. « Dietary DHA and health: cognitive function ageing ». Published online by Cambridge University Press, Nutrition Research Reviews, , no 29: 281‑94.

HORROCKS, LLOYD A., et YOUNG K. YEO. 1999. « Health benefits of DocosaHexenoic Acid (DHA) », 3, 40: 211‑25.