Logo Irati

CRÉATEUR ET FABRICANT DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES & COSMÉTIQUES

Logo Irati

CRÉATEUR ET FABRICANT DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
& COSMÉTIQUES

femme silhouette fitness pratiquant le yoga

Sucre ou sucres ? Quelles différences ?

Lorsqu’on parle du sucre, de quoi parle-t-on exactement ?
Le sucre fait partie de la famille des glucides.
Mais quelles sont les différences entre sucre sans «s» et sucres avec un «s» ?

Jardin zen

SUCRE OU SUCRES ?

Sucre (au singulier, sans « s »)

→ Fait référence au sucre blanc de table (carré de sucre, sucre en poudre), issu de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Son nom scientifique est le « saccharose »

Sucres (au pluriel, avec « s »)

→ Fait référence à l’ensemble des glucides simples à saveur sucrée : glucose, fructose, saccharose, lactose…

Définition d’une allégation nutritionnelle

On appelle allégations nutritionnelles les mentions, qui inscrites sur l’emballage d’un produit, affirment ou suggèrent qu’un aliment possède des caractéristiques particulières liées à sa composition ou à ses propriétés nutritionnelles. Ces allégations sont soumises à une stricte réglementation européenne.

Cuillère avec comprimés

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE « SANS SUCRES »,
« FAIBLE TENEUR » ET « RÉDUIT » ?

« Sans sucres »

Le produit ne contient aucun sucres simples. Il y a cependant une tolérance mais qui ne doit pas dépasser 0,5 g de sucres/100 g (ou 100 ml), ce qui est très peu.

« Faible teneur en sucres »

« faible teneur en sucres » : le produit concerné ne doit pas contenir plus de 5 g de sucres pour 100 g si le produit est solide et 2,5 g pour 100 ml s’il est liquide.

« Réduit en sucres »

Il existe également une mention «réduit en sucres » : la teneur en sucre du produit doit être réduite d’au moins 30 % par rapport à celle d’un produit similaire, charge au metteur sur le marché d’en apporter la preuve.

Calcul des calories

A savoir : Sans sucres ne signifie pas sans calories !

 

ZOOM SUR LE MALTITOL

Le maltitol, extrait de l’amidon de blé ou de maïs n’est ni digéré ni absorbé, de ce fait il apporte moins de calories que le saccharose («sucre de table»), 2.4kcal/g contre 4kcal/g pour le saccharose. De plus, il a un pouvoir sucrant 20 % plus faible que celui du sucre.